当前位置: 首页 >> 农民培训 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
突出结构调整 改进服务形式
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   保护视力色:

突出结构调整  改进服务形式

 

——我市举办基层农技推广人员培训班

 

适应新一轮农业结构调整对农技服务的新要求,培养一支适应现代特色农业发展需要,具有合理知识结构以及较高业务素质与推广服务能力的基层公益性农技推广队伍,提升为农服务水平,8月23日至8月26日,为期4天的全市基层农技推广人员培训班在江苏农民培训学院成功举办,各县区农服中心、畜牧兽医站共计200名基层农技人员参加了本期培训。

本次培训主要围绕推动全市农业结构调整,改进基层农技服务形式和方法展开,采取集中授课与现场教学相结合的形式,突出理论与实践的结合,努力实现培训效果的最优化。

一是邀请省市农业、畜牧业专家授课。培训班专门邀请了省农委科教处副处长黄银忠、省农委农民培训中心王汉林研究员、南京农业大学博士生导师孙锦教授,市农委质监处处长张玉宏、市场处处长钟鸣、信息中心主任程宏杰,淮安生物工程学院罗永光、杜光波教授等亲临授课。

二是培训内容先进务实管用。授课围绕我市特色农产品产业带建设需要,根据各地主导产业和特色产业发展需求及培育“一专多能型”基层农技人员的要求,设施蔬菜、粮食产业与优质稻麦生产、主要农作物病虫草害发生与防治、稻麦新品种介绍配方施肥、农产品质量安全、秸秆还田和畜禽疾病防疫技术等内容展开。其中,围绕创新基层农技推广服务体系建设,黄银忠处长重点就“农技耘”的推广使用作辅导。“农技耘”APP是全省应用范围广、活跃度高的农业科技服务云平台,是针对当前现代农业快速发展、建设农业大数据体系以及农技推广形式日趋多样化的背景,为解决农业技术推广队伍老龄化、方式单一化的重要举措,有效的解决了基层群众及农技人员与专家学者的即时交流互动问题,是对农技服务体系的创新。

三是培训现场教学丰富多彩。通过2天的集中理论学习,学员们带着理论知识走进了现场教学环节。利用2天的时间,学员先后走进了沭阳硕盛畜禽养殖有限公司、苏台花木产业有限公司、江苏震泰园林,泗阳丰兴蔬菜基地、庄圩水八仙基地、里仁甜叶菊种植基地,宿豫台湾阿土伯都市果蔬园、大兴瓜蒌种植基地,宿城罗圩乡蔬菜家庭农场综合集群综合服务中心、陈集葡萄产业园等13个示范点。通过理论与实践的结合,学员们加深了对理论知识的理解,同时,也大大提升了培训效果,增强了参训学员的满意度和获得感。

通过培训,基层农技人员提高了技术指导、农民培训等公益性农技推广方面的服务水平和岗位技能,切实增强了基层农技推广队伍的凝聚力、向心力,提高了基层农技人员的责任感、使命感,为农服务的能力得到进一步提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号