当前位置: 首页 >> 三农服务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
油菜机械化种植技术
发布时间: 2017-04-27   访问量:0   保护视力色:

来源:江苏省农委

技术概述:为适应现代农业发展要求,加快推进油菜机械化生产,经过多年攻关集成创新,目前,我省已经基本具备实施油菜全程机械化生产的机械装备和配套技术。其中,机播机收已在大面积推广应用,技术和装备较为成熟,各地已具有较丰富的实际应用经验。机开沟摆栽、毯状苗机械移栽以及无人机喷药等技术也已在全省多年多点示范,并不断改进机械,具有较好示范效果,可在适宜区域扩大应用。

增产增效情况:一般油菜机直播比常规育苗移栽平均每亩节省4-5个工、育苗成本5-10元。稻茬油菜机开沟摆栽比常规育苗移栽平均每亩增产15%以上、节省1-2个工。油菜毯状苗机械移栽比常规育苗移栽平均每亩节省4-5个工,新增育苗移栽成本与水稻机插秧基本相同;比晚直播油菜平均每亩增产20%左右。

技术要点:

1. 核心技术

①油菜机直播技术。适用于江苏9月底至10中旬以前的茬口。可采用油菜专用条播机,一次性完成开沟、施肥、播种等作业,也可在灭茬整地基础上采用小麦免耕条播机(2BQ-6A)或油菜精量播种机(2BFQ-6、2BFQ-4等)进行播种。播种行距调整为40厘米,播种深度1-2厘米。采用小麦免耕条播机播种,每亩种子与10-12公斤颗粒整齐的复合肥拌匀,装入排种箱进行调试后播种。土壤墒情差的田块,播种机后可增加镇压装置,以便压实保墒。播种时注意匀速行驶,确保落籽均匀,防止漏播、重播。播种效率6-10亩/小时。

②稻茬机开沟摆栽技术。适用于秋季多雨或墒情足的水稻茬口。稻草切碎均匀抛撒还田或不切碎整齐摆放田间,留茬高度不超过10厘米。采用江苏太湖农科所研制的专用开沟机开沟碎土作畦或起垡作畦(土垡摆放在沟的两侧形成凹槽形畦面);畦宽90厘米,沟宽30厘米;基苗肥一次性施入畦面或在收割水稻前套施;菜苗平地移栽或紧贴土垡内侧摆栽,每畦栽两行,株距15-18厘米,每亩栽7000株左右,可一穴双株移栽。稻草未切碎田块,每栽好一畦或在全部栽好后,将稻草均匀铺放在畦面中间;栽后及时清沟理墒,沟土均匀覆盖在畦面稻草上。

③油菜毯状苗机械移栽技术。适用于各类茬口,以江苏10月中旬以后的晚茬口应用更有比较优势。采用塑盘基质培育适宜机械移栽壮秧,根据移栽期及适宜苗龄(叶龄)计算适宜播种期,精确定量匀播,合理化控。一般移栽秧龄30-40天、叶龄3.5叶、无病虫害。前茬收获后,及时灭茬整地,施足基肥,开沟作畦,一般每亩移栽1.5万株左右。移栽后根据墒情和天气情况,沟灌适量活棵水,促进早活早发。移栽效率5-8亩/小时。

2.配套技术

①科学运筹肥料技术。亩产水平在200公斤以上:一般每亩施氮肥(N)18-22公斤、磷肥(P2O56-8公斤、钾肥(K2O)8-10公斤、硼砂1公斤;氮肥总量的50%作基肥施用、10%-20%作苗腊肥、30%-40%作蕾薹肥;磷肥、硼肥一次性基施;钾肥50%作基肥施用、50%作薹肥施用。

②防灾减灾技术。播栽结束后及时查苗补种、补栽。杂草3叶期前及时防除。越冬前适时化控促壮防冻。及时清沟理墒,科学防治病虫害。

适宜区域:全省各油菜产区。

2016年推广情况:全省油菜机直播面积18万亩、机开沟摆栽面积10万亩;毯状苗机械移栽在全省多点示范情况良好。

2017年预期目标:全省油菜机械化播栽面积30万亩,其中机直播20万亩、机开沟摆栽10万亩、机械移栽0.1万亩,平均每亩增产增效、节本增效合计100-300元。

重点推广县(市、区):全省油菜主产县(市、区)。

注意事项:提高播种、移栽质量,确保直播油菜一播全苗匀苗、移栽油菜足苗早活早发。

技术咨询单位:

1.江苏省农业技术推广总站(陈震,025-86263331)

2.扬州大学(冷锁虎,0514-87972127)

3.江苏太湖地区农科所(孙华,0512-66704216)

4.江苏省农科院经济作物研究所(张洁夫,025-84390657)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号