当前位置: 首页 >> 三农服务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
小麦机械匀(条)播高产栽培技术
发布时间: 2017-04-05   访问量:0   保护视力色:

来源:江苏省农委    日期:2017/03/30

技术概述:通过农机农艺配套,采用机条播或机械均匀撒播,适用化程度大幅提高,实现“一个控制、两个提高”,即控制播种量,提高作业效率和出苗均匀度,解决大面积生产中存在的播种粗放、播量偏大、均匀度不高等问题。

增产增效情况:与人工撒播相比,有利于加快播种进度、提高播种质量,大面积平均每亩增产40公斤左右。

技术要点:

1.核心技术

①旱茬机条播技术。由于旱作物腾茬相对较早,土壤适耕性较好,有条件实行机条播,可采用免耕条播机,一次性完成灭茬播种,也可在灭茬整地基础上采用山东引进的2BJK-6型小麦宽幅精播机进行机条播(工作幅宽140厘米,每幅6行,行距27厘米,每行播种幅宽8厘米,工作效率6-10亩/小时)。

②稻茬小麦机条播技术。水稻收获较早,腾茬及时(收稻至播种有5-7天以上晴天),土质沙土至壤土,墒情适宜,适耕性好,可采取机械播种。稻草离田情况下可采用2BG-6A型等小型免耕条播机,一次作业完成灭茬、浅旋、开槽、播种、覆土、镇压等工序。稻草还田情况下,可先犁翻或旋耕埋草整地,再机械播种;碎草匀铺效果好的田块也可采用大功率复式播种机,一次性完成旋耕埋草、施肥、播种、开沟、镇压等播种作业。适期早播的高产田块,应适当扩大行距,达25-30厘米。根据土壤墒情调节播种深度,墒情适宜时控制在2-3厘米,土壤偏旱时调节为3-5厘米。中速行驶,确保落籽均匀,避免重播或拉大行距,避免田中停机形成堆籽。

③稻茬带状条播或机械摆播技术。适用于土壤含水量较高、免耕机条播作业时易出现堵塞排种管而引起缺苗断垄的田块。可采用大功率、复式作业的免耕宽幅带状匀播机播种,也可对旧式免耕条播机进行简易改进,即:拆除免耕条播机的部分或全部旋切刀,拆除播种开沟(槽)器和排种管,在播种箱下方增加一倾斜的前置式挡板,种子经挡板反弹均匀播撒于地表,形成播种带,播种、浅旋盖籽同步完成。该技术对不同墒情、土质等均有较好的适应性,效率高,能耗低。

2.配套技术

适期适量播种。适期早播采用精量播种,基本苗控制在12万以内;适期播种采用半精量播种,基本苗控制在14-16万。迟于播种适期,要适当增加播种量,每晚播一天增加0.5万基本苗,最多不超过预期穗数的80%(晚播独秆栽培,淮北地区基本苗不超过35万,淮南地区基本苗不超过25万)。

②科学运筹施肥。亩产500-600公斤小麦,一般每亩需施纯N 14-18公斤,同时增磷补钾,达到NP2O5K2O为10.60.6左右。肥料运筹采用“V”型两促施肥法,即施足基肥(占一生总施氮的50%-60%、总施磷的50%、总施钾的50%-70%,基肥不足时可适量补施部分苗肥),普施重施拔节孕穗肥(占一生总施氮的40%-50%、总施磷的50%、总施钾的30-50%),促进壮秆大穗。

③落实抗灾应变措施。播后及时进行机械开沟,做到内外三沟配套。适时化除和防病治虫。因苗化调控旺促壮,防冻、防倒、防高温逼熟。

适宜区域:江苏省麦作区。

2016年推广情况:全省推广面积1500万亩左右,与人工撒播比增产10%左右。

2017年预期目标:该技术的推广受制于水稻能否及时腾茬、土壤适耕性、农机社会化服务水平等因素,通过大力示范推广,力争2017年达到1800万亩左右。

重点推广县(市、区):全省小麦主产县(市、区)。

注意事项:1、应根据水稻腾茬早晚、土壤质地、墒情状况、农机具配套等情况,选择适宜的免(少)耕播种方式,提高播种质量,力争壮苗越冬,奠定高产基础。

2、利用开沟土、有机肥、稻草秸秆等加强覆盖,抓好草害防治,是确保免(少)耕播种技术的关键。

3、长期免耕易导致杂草危害加重,应适度耕翻,一般2-3年浅耕一次。

4、小麦生长后期有早衰趋势,应适当增加拔节孕穗肥用量。

技术咨询单位:

江苏省农业技术推广总站(王龙俊、束林华,025-86263333)

扬州大学农学院(郭文善,0514-87979300)

江苏省农科院资环所(顾克军,15366069645)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号