当前位置: 首页 >> 三农服务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
麦秸全量还田全程机械化稻作技术
发布时间: 2017-04-27   访问量:0   保护视力色:

技术名称:麦秸全量还田全程机械化稻作技术。

技术概述:在机械收获小麦时,将秸秆全量机械切碎分散于田面,通过机械旋耕与泥土混合还田后,实施水稻机插、钵苗机插等栽培,实现麦秸秆机械全量还田与水稻种植机械化相结合的稻作技术体系。该技术具有资源再利用、培肥农田、节省劳力、保护环境等多方面的作用,是发展生态农业、促进农业可持续发展的重要途径之一,能够达到水稻高产、优质、高效、生态、安全的综合目标,具有显著的经济、生态、社会效益。

增产增效情况:亩增产20公斤以上,亩增效益50元左右

技术要点: 

1.核心技术

机械切碎均匀分散麦秸。用久保田类联合收割机距离田面10厘米左右收割麦子,同时开动切碎机械,按10厘米左右长度切断麦秸并均匀分散于田面

浅水旋耕埋草技术。切碎麦秸分散于田面后灌浅水层,均匀撒施基肥后实施麦草带水浅旋耕还田。水层以高处见墩、低处有水为准,保证泥草充分混合提高田面平整度,旋耕后田面露草量以每平方尺竖立的碎草在10根之内为宜。

精确水肥管理技术。根据种植方式特点,实施与之相应的水肥管理,促进群体早发、壮蘖,提高群体成穗率,促进大穗、多粒,提高产量。水分管理上,前期要及时露田增氧以排除毒害,中期要及早分次搁田使土壤沉实,防止因土壤不实造成根倒,后期要间隙灌溉保水透气。肥料运筹上,鉴于还草稻田前期吸氮、后期增氮的特点,调整肥料运筹。粳稻要重两头控中间,籼稻要全程平衡施肥。

2.配套技术

采取机插、钵苗机插等机械化种植方式。旋耕整平后,可采取机插、钵苗机插等机械化种植方式移栽水稻,要特别注意土壤沉实后机插

培育水稻壮秧技术。根据机械化种植方式,培育标准壮秧。

病虫草害综合防治技术。参照当地植保部门预测预报,做好病虫草害防除,机插移植后3-5天撒施除草剂,保持水层5-7天。

适宜区域:全省水稻产区。

2015年推广基础:2015年全省推广应用面积为2060万亩。

2016年预期目标:推广面积2100万亩,面积占全省水稻面积的60%以上。亩节本增效50元。

重点推广区域:全省水稻主产县(市、区)。

注意事项:前期适当露田,调节肥料运筹

技术咨询单位:江苏省作物栽培技术指导站、扬州大学农学院、南京农业大学农学院等;联系人:杨洪建;电话:025-86263332;邮箱:nltyhj@126.com

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号