当前位置: 首页 >> 三农服务 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
水稻规模化集中育秧技术
发布时间: 2017-04-27   访问量:0   保护视力色:

来源:江苏省农委

技术名称:水稻规模化集中育秧技术。

技术概述:该技术是水稻育秧技术和组织管理方式的创新发展,是按照规范化、标准化原则建立适度规模集中育秧基地,根据壮秧培育技术要求进行统一育秧、统一管理和统一供秧的一种集约化水稻育秧方式与技术。水稻规模化集中育秧通过统一种植品种、统一育秧物资、统一播种作业、统一秧田管理、统一秧苗供应,有效解决了长期以来“家家育秧、户户管理、难以育好秧、育壮秧”的问题,它不仅有利于培育标准化壮秧、降低育秧成本、提高育秧效率,而且还利于加快推进水稻生产机械化、规模化、标准化、专业化发展,促进水稻持续增产、农业持续增效、农民持续增收。

增产增效情况:亩增产5%以上,亩增效益50元左右。

技术要点: 

1.核心技术

①规划好集中育秧地点和规模。因地制宜,规模适度,运秧便利。集中育秧规模一般以15亩左右为宜。

②采取露地、大棚、工厂化等多种集中育秧形式。根据生产条件,因地制宜,选用露地规模化集中育秧、硬地硬盘集中育秧、大棚集中育秧、工厂化智能集中育秧等多种集中育秧形式

③精确播量,注意匀播。机插秧一般常规粳稻每盘播干种子120g左右、杂交稻90g左右;抛秧一般每盘播干种子50g左右。采用机械流水线播种或人工播种,要注意提高播种的均匀度。提倡机械流水线播种,一次完成上底土、喷水、播种、盖籽等多道工序,实现盘土量适宜平整、播量准确均匀、覆土盖种均匀全面,保证秧苗出苗整齐、生长均匀、苗质粗壮。

④适期分批播种。根据前茬收获让茬及移栽时间倒推确定播种期,并根据耕整地的农时时间,以及机具、劳力、灌溉水和插秧作业量等生产条件实施分批播种,考虑好每期播种的间隔天数和播种面积,以保证秧苗适龄移栽。

⑤控水旱育。机插秧揭膜前保持盘面湿润不发白,揭膜至2叶期建立平沟水,2叶期后保持盘土湿润;抛秧播后至1叶1心期保持畦面湿润,1-3叶期以浅水、湿润为主,3叶期后严格旱管,看苗补水。有条件的可以安装微喷头喷水装置,在育秧过程中可以根据秧苗生长状况及时启动喷水装置补水,秧苗水分管理完全可控,确保不缺水、不淹水,控水效果非常好。

2.配套技术

①种子准备与处理。选用高产、优质、抗逆性好、综合性状优良的水稻主导品种,并在播前做好种子处理工作。

②选用适宜的育秧介质。可以采用营养土育秧、基质育秧或营养土与基质混配育秧。

③叠盘暗化催芽技术。即以40张左右盘堆为一堆,堆与堆之间留10厘米左右间距以便通风和起运操作,每堆顶部各放一张空盘封顶,并用黑色遮阳网将秧堆四周覆盖严实,于室内堆放48小时左右进行暗化处理,以80%稻谷整齐露白苗出土1厘米左右为宜,然后移至秧板。

④治虫防病。重点防好灰飞虱、稻蓟马、稻象甲、螟虫等。可用防虫网阻止害虫侵入,移栽前2-3天揭网炼苗,并施用送嫁药。不用防虫网的,及时关注植保信息,根据病虫害发生情况,对症用药防治。

适宜区域:全省水稻产区。

2015年推广基础:2015年全省推广应用面积为14万亩。

2016年预期目标:推广面积15万亩,亩节本增效50元以上。

重点推广区域:全省水稻主产县(市、区)。

注意事项:控制适宜播量,适期分批播种。

技术咨询单位:江苏省作物栽培技术指导站、扬州大学农学院、南京农业大学农学院等;联系人:杨洪建;电话:025-86263332;邮箱:nltyhj@126.com。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号