当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市省定经济薄弱村生态农业“种子班”在江苏农民培训学院开班啦!
发布时间: 2017-07-20   访问量:0   保护视力色:

        为着力打造一支“有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新”的生态高效农业人才队伍,推进我市新一轮农业结构调整和脱贫致富奔小康工程深入持续开展,7月19日上午,以全市省定经济薄弱村村组干部、农业生产技术骨干、返乡创业人才等为学员的生态农业“种子班”在江苏农民培训学院举行开班仪式。市委副书记宋乐伟同志出席开班仪式并作动员讲话,市委农工办(市扶贫办)、市农委、市委党建办、江苏农民培训学院相关负责同志,各县区分管负责同志、农工办(扶贫办)负责同志,以及来自各县区的173名学员参加了开班仪式。 

                   
        宋乐伟同志在讲话中指出,长期以来,受基础、资金、政策等方面因素的影响,我市农业专业技能人才,尤其是非传统种植业的专业人才、懂经营的管理人才以及村居一线的技术服务人才极为匮乏。为充分挖掘现有人才潜力、加大培养力度,举办生态农业“种子班”,是市委、市政府审时度势,顺势而为,坚持问题导向而确立的一项重要举措。同时,宋书记就培训班组织管理、加强后续跟踪、人才队伍培养和扶持力度提出明确要求;勉励参训学员要珍惜机会,抓住机遇,“专心学”、“用心悟”、“真心交”,确保本次“种子班”培训取得实效。
      

    

 

    

 

    

 

    

 

         
                    
        据悉,本次培训班为期3个月,目的是通过3个月的学习,为全市省定经济薄弱村培养1名掌握一定种植、养殖技能,具有一定经营管理能力,能够通过农业创业实践,实现个人先富,从而引领全村村民逐步整体脱贫致富。
        开班仪式后,江苏农民培训学院副院长张成理同志为培训班学员开展了专题“学前教育”,就相关工作作进一步安排。

            
        为办好此次培训班,江苏农民培训学院在市扶贫办、市农委的指导支持下,进行周密安排,精心准备。
        培训地点选择。从培训能力和培训资源角度考虑,坚持着眼宿迁、面向全省,选择江苏农林职业技术学院和江苏农民培训学院2个地方进行。在高职院校以技能培训为主,理论课为辅,突出现场操作训练,提高动手能力。市内以全市特色农业资源和江苏农民培训学院为依托,以专题学习为主,主要是开阔眼界、激发创业激情,共设置创业思路拓展、农产品电商营销、规模农业经营管理、生态农业建设等4个主题。
        教学培训形式。3个月共计安排约560个学时,采用灵活多样的教学方式进行,以专题理论课、现场观摩、工位实训、交流研讨等形式呈现教学内容,切实增强学员学习的直观感、趣味性和实效性。比如,实训课程采取分班、分组的方式进行,即将学员先分为种植和养殖大类两个班,然后每班按10人为一组,每人一工位,每组配备一名教师,采取手把手、一对一教学。
        教学组织管理。一是实行双带班领导制。市扶贫办派一名副主任,江苏农民培训学院派一名副院长,作为培训班带班领导。二是实行双班主任制。由江苏农民培训学院及江苏农林职业技术学院教学管理人员担任。三是成立班委会。培训班明确班长、副班长及各小组组长,协助教师及教学管理人员管理好班级,增强自我管理能力。四是明确各县区联络员。确保能及时与学员所在县区扶贫办及有关乡镇沟通联系,通报学员学习生活情况。五是每天考勤督学。实行每天三次点名制度,上午、下午不定时点名,每晚10点钟查房点名,督促学员按时学习和休息。六是强化“学前”教育。由于此次培训时间长,为确保培训班顺利进行,开班前重点围绕学习目的、学习意义、纪律执行、安全意识等对参训学员进行专题教育,并安排全体参训学员签订培训承诺书,明确学员的权利、义务及注意事项。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号