当前位置: 首页 >> 文化长廊 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁人这样过端午节
发布时间: 2015-06-16   访问量:0   保护视力色:

    农历每年五月初五是端午节,亦称端阳节,俗称五月端,也叫娃娃节。相传两千多年前楚国诗人屈原,在这天投泪罗江自沉身亡,后人为了纪念他,把这一天定为节日。在这一天,全国各地人民群众都要自发地举行吃粽子、划龙船、插艾草等活动,以示纪念,这已成为几千年来的惯例。

    古代,每逢端午节,诗人雅士都要举行吟诗、饮酒集会。吟诗,是为了纪念屈原,饮雄黄酒,则是为了消毒,也是为助雅兴。清代文人顾禄在《清嘉录》中说:“研雄黄末和酒以饮,谓之雄黄酒。”集会时,他们一般要带上酒钵,边吟诗,边喝酒,边击钵。

    端午节作为我国民间传统的“三大节日”之一,经过漫长岁月的演变,如今有关端午节的活动内容,已远远超出了它原来的文化内涵,而各地端午节风俗也不同。宿迁的端午节这一天,天蒙蒙亮,家家户户均在门窗上、屋檐下插两根艾草、菖蒲或桃枝,以避妖魔鬼怪瘟神恶邪。在太阳出来之前,大人们拿着盆、罐,小孩子也跟在后面拿着手巾,到野外采集百草梢上的露水,用来洗澡。据说,五月端的百草头洗澡能治疾病,一个夏天都不会生病。

    早上家家都吃粽子。粽子一般都是在前一两天包好,外面主要用鲜嫩的芦苇叶子,里面多用糯米,有的在其中掺点小豆或红枣。夜间就开始煮,在煮粽子的锅里要放上鸡蛋、鸭蛋,有钱人家还放几个鹅蛋,此时,家家户户都飘溢出令人唾液的清香。一大早,父母都会大声地喊孩子吃枣粽(不管里面是否包有枣子),意为将来孩子“早中”状元。吃过粽子要再吃一两个鸡蛋,叫做“压顶”,保整个夏天不会生疮子。吃鸭蛋、鹅蛋能治眩晕、头痛等病,吃时要坐在堂屋的门槛上,背对着门外。最后,每人都要喝几口煮粽子的水,这样夏天就不会伤食了。剩余的粽子水,都泼到房子的墙根,用以除灭蜈蚣、蝎子。

    吃完早餐以后,大人们就开始画符,用毛笔蘸红色颜料,在黄纸上画些避鬼符咒,有的用黄纸剪成葫芦形,叫做“撵灾葫芦”,贴在门楣的上方,即可挡住凶神恶鬼进入家门。接着在堂屋当门的二梁上,挂上一张判官钟馗的画像,用以驱鬼。如家中有病人或产妇,也要在其房门上挂一张判子,以保平安。挂艾虎最有趣味了,大一点的孩子都会自己做。拿两只鸡蛋,在顶端凿一个小洞,倒出蛋黄、蛋清,将两只空蛋壳粘起来,在上面画虎,再粘上一些毛须,还真像呢。用彩纸剪成蛇、蝎子、蜈蚣、蟾蜍、壁虎等“五毒”,系在下面,象征“五毒”被虎踩在脚下。“麦秸艾虎”是用新麦秸编成的,像古代武士用的六角锤,当然也有其它形状的,均在下面系上七缕彩穗,非常漂亮。

    小孩子最迫切的就是近午时洗百草汤,这百草汤是用香艾、草蒲、益母草等中药材,放在一起煮水,用其洗澡,浑身清爽,防病强身,不会害疮子。洗完澡,要在孩子的口鼻、耳眼、肚脐、肛门等处涂上雄黄,小小孩都要戴上“老虎肚兜”,可防各种毒虫的侵害。然后,在颈部、手腕、脚脖扣上五彩丝线,叫做“扣花绒”,这花绒是“神仙索”,扣上它就能逢凶化吉,神鬼都带不走的。再接着就是在胸前戴上香荷包,这香荷包是用各种彩布做成的,里面装着香料,一个一个串起来,有三五个六七个不等。小伙计们这时会聚到一起,互相比着看谁的好看,最漂亮的一定会让大家围着观赏,一个个羡慕不已。

    孩子们出去玩耍了,大人们在家也一一将蟾酥墨、黄瓜矾、红糖萝卜做好。这几样做起来也很简单,捉一蛤蟆在嘴里塞上一块黑墨、将黄瓜内瓤拿掉放上明矾、将萝卜切成薄片拌上红糖,放在正午时阳光下晒干,以备治疗口疮、喉炎、饱胀之用。到了中午,家庭主妇早就做好了美味佳肴,很丰盛,一家人围坐在一起,每人都要喝一点雄黄酒,共享节日之乐。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号