当前位置: 首页 >> 文化长廊 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
解读《宿迁文明20条》之十:不过分劝酒别让劝酒陋习害己误人
发布时间: 2016-05-23   访问量:0   保护视力色:

因为劝酒,前不久云南永善县的“好邻居”在劝酒时翻脸,拿起桌上的酒瓶砸伤了对方,赔偿了1.4万元。因为劝酒,宿迁市民刘某在明知开车的情况下,架不住朋友相劝喝起酒来,酒后驾车被当场查获。酒后任性的事也有不少,去年在市区幸福路上,两位市民不仅酒后驾驶,还撒泼打人,使原本5元的停车费最后变成5000元的赔偿。去年,宿迁市发布《宿迁文明20条》,把“不过分劝酒”列为其中一条,最大的目的是改掉酒桌上盛行的劝酒拼酒陋习。

“宿迁是酒乡,宿迁人也比较豪爽,喝酒、敬酒、劝酒的氛围一直比较浓厚,而在南方,许多地方并不是这样。”市民徐先生是一名业务员,因工作关系多次到南方洽谈业务,那里的酒桌氛围让他很是羡慕。在他看来,“以水代酒”“点到为止”既能交流感情,又避免了酒后伤身、醉酒误事,应该大力提倡。

宿迁高师一位礼仪老师告诉记者,酒席上真正的热情和真诚,应该是自由、随便,能喝的多喝点,不能喝的就不要勉强着喝,更不能把“劝酒”当作热情和真诚。宴饮不“劝酒”,这在国外已形成共识,这是文明的表现,朋友聚餐时要文明“劝酒”,真诚相聚。

因为过分劝酒而导致悲剧发生,在我们身边这样的事例比比皆是。酒桌上劝酒到底要不要承担法律责任?带着这个问题,记者采访了市区一家律师事务所的刘律师。刘律师介绍,在参加聚会宴请中,如果饮酒出事,有以下这些情况劝酒者都需要承担法律责任。首先,强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉、意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;其次,明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等;第三是未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;最后,酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

文明解读:今年是“酒驾入刑”的第五年,《中华人民共和国刑法修正案()》规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。聚会喝酒,劝酒者尽量少劝酒,对自控能力差者要尽量劝其少喝酒,开车者还要劝其不喝酒,这既是对他人生命负责,也体现了自己的文明素养。对于饮酒者而言,“拿得起,放得下”不仅关乎个人的生命健康,同样也是社会文明的一面镜子。只有走出以酒量度量感情和面子的误区,才能让真正的酒文化源远流长,历久弥香。(信息来源:办公室摘自网上宿迁)(办公室)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号苏公网安备 32130202080018号